Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Showing 1-20 of 52 items.

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
 Unit Pelaksana Jenis Bentuk KegiatanBentuk KegiatanTingkatTanggal KegiatanSasaranIndikator CapaianJudul KerjasamaKeterangan 
 
1GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2023-06-20Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Caruban Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Nutrition Care Process Waktu dan Kegiatan Hari: Selasa Tanggal: 20 Juni 2023 Waktu: 08.00 – 12.00 Tempat : Aula Mesir, Universitas Darussalam Gontor
2GiziAbdimasPengabdian Kepada MasyarakatNasional2023-08-18Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiDosen di luar kampusNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiJudul : Pendampingan Kader di Posyandu Peneliti/Pelaksana Nama Lengkap : Lulu’ Luthfiya, S.Gz., M.P.H Perguruan Tinggi : Universitas Darussalam Gontor NIDN : 0718019203 Program Studi : Ilmu Gizi , Pada kegiatan pendampingan kader di Posyandu ini dilaksanakan di Dusun Dadung melibatkan seluruh kader yang bertugas, dimana ada 6 kader yang hadir. Pendapmingan langsung dilaksanakan ketika posyandu berlangsung, sehingga tim pengabdian masyarakat dapat langsung melihat bagaimana para kader melakukan pengukuran antropometri secara langsung .
3GiziAbdimasPengabdian Kepada MasyarakatNasional2022-08-13Meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaranKemitraan prorgam studiIA antara Universitas Darussalam Gontor dengan Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI)Bidang pengambdian Masyarkat
Pendampingan kepada ibu hamil dalam upaya pencegahan stunting "Ini masa Penting"
Tujuan kegiatan : meningkatakna pengetahuan dan pemahaman ibu hamil sehingga mampu mencegah terjadinya stunting
4GiziPendidikanPengembangan Kurikulum/Program BersamaNasional2022-07-21Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU UNIDA Gontor dengan Universitas BrawijayaBIDANG PENDIDIKAN
BENCHMARKING
PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 21 Juli 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan mutu pembelajaran
2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama
5GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2022-07-18Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoA Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret dengan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam GontorPRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RS UNIVERSITAS NEGERI
SEBELAS MARET SURAKARTA
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi
pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan,
pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu,
pengendalian biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan.
6GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2024-01-12Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiPublikasi Ilmiah Hasil PkM
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Modifikasi pada Balita Gizi Kurang dan Peningkatan Pengetahuan Ibu
7GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-02-25Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraIA antara Universitas Darussalam Gontor dengan PT. Mitra Kualitas Abadi Pelatihan Keamanan Pangan
"Implementing Food Safety Management System FSSC 22000 Version 5.1"
8GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-05Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR IMUNOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 5 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi
tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam Sistem Imun
9GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2023-07-30Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiPublikasi Ilmiah Hasil PkM
Edukasi Kesehatan 1000 HPK Melalui Pendidikan Gizi Ibu Hamil
10GiziPendidikanPengembangan Kurikulum/Program BersamaNasional2020-01-25Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Islam Indonesia (UII) YogyakartaBIDANG PENDIDIKAN
PELATIHAN PENGELOLAAN LABORATORIUM TERPADU
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 25 Januari 2020
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan pemahaman system manajemen laboratorium
2. Meningkatkan pemahaman manajemen operasional laboratorium
3. Meningkatkan pemahaman pengelolaan limbah dan safety laboratorium
11GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahInternasional(not set)Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam Gontor dengan Istanbul Zaim University TurkeyMacronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school*
Jurnal Gizi Klinik Indonesia
12GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-10-04Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat BIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR ILMU BAHAN MAKANAN
PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Selasa 5 Oktober 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswi dan dosen tentang
bahan pangan khususnya rempah sebagai perisa dan nutraseutikal
13GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2023-11-23Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiPenerbitan Jurnal Ilmiah
PENDAMPINGAN IBU BALITA DAN KADER POSYANDU DENGAN MEDIA VIDEO, BUKU RESEP DAN KARTU BB GOALS UNTUK MENINGKATKAN PERSENTASE N/D

14GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2023-08-28Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraperjanjian kerjasama antara FAkultas Ilmu Kesehatan Universitas darussalam gontor dengann DPC Persatuan Ahli Gizi (Persagi)abupaten ngawi Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Perencanaan Program Program Intervensi Gizi Waktu dan Kegiatan Hari: Jum’at Tanggal: 28 Agustus 2023 Waktu: 08.00 – 11.30 Tempat : Aula Iskandar
15GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-09Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR PATOFISIOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 9 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi dan
dosen tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam penyakit ginjal
16GiziAbdimasPengabdian Kepada MasyarakatNasional2022-12-28Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiBIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT
PENDAMPINGAN KEPADA IBU HAMIL DALAM UPAYA
PENCEGAHAN STUNTING
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Jum’at 28 Desember 2022
Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil, ibu baduta, dan ibu balita
sehingga mampu mencegah terjadinya stunting
17GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaLokal2021-08-07Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggiKesiapan kerja lulusanNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawidiselenggarakan secara online /daring
18GiziPendidikanPertukaran DosenNasional2022-11-14Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) dengan Universitas Darussalam Gontor BIDANG PENDIDIKAN
REKOGNISI DOSEN
PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 14 November 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan pemahaman mahasiswi s1 gizi UMKU
2. Memperkenalkan 11 kriteria system jaminan halal mahasisiwi s1 gizi UMKU
3. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama
19GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahInternasional2020-08-30Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoU UNIDA Gontor dengan International Islamic University of Malaysia (IIUM)INTERNATIONAL CONFERENCE U–GO HEALHTY 2020
PRODI ILMU GIZI/FAKULTAS ILMU KESEHATAN
1. Meningkatkan pemahaman tentang tantangan perkembangan halal industry di
dunia, khususnya di bidang kesehatan
2. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran K3 dalam
Mengembangkan Halal Industri di Indonesia
3. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran farmasis dalam
mengembangkan produk halal
4. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran Ahli Gizi dalam
inovasi halal nutrition untuk menghadapi disruptif era
20GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2020-01-01Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenMoA Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret dengan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam GontorCORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES TO
THE BEHAVIOR OF PERSONAL HYGIENE FOOD HANDLERS IN
NUTRIENT DEPARTMENT (STUDY AT UNS HOSPITAL
SURAKARTA)
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU
KESEHATAN
1. Tingkat pengetahuan penjamah makanan, sikap penjamah makanan dan perilaku
penjamah makanan tergolong baik dengan masing-masing 81,8%; 72,7%, dan 59,1%.
2. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan
perilaku personal hygiene penjamah makanan
3. Dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah
makanan