Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
Showing 1-20 of 39 items.
Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Unit Pelaksana | Jenis Bentuk Kegiatan | Bentuk Kegiatan | Tingkat | Tanggal Kegiatan | Sasaran | Indikator Capaian | Judul Kerjasama | Keterangan | |||||
1 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Internasional | (not set) | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan Istanbul Zaim University Turkey | Macronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school* Jurnal Gizi Klinik Indonesia | ||||
2 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2018-09-03 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Haji Jakarta | PRAKTIK KERJA LAPANGAN MAHASISWA GIZI UNIDA GONTOR DI RS HAJI JAKARTA TANGGAL PELAKSANAAN: 3 September 2018 – 31 Oktober 2018 | ||||
3 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2019-08-05 | Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggi | Kesiapan kerja lulusan | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan RS Widodo Kabupaten Ngawi | Praktek Kerja lapangan di RSU WIdodo dengan tema PKL Bidang Klinis dan Institusi tahun 2019. Tujuan Kegiatan 1. Menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal 2. menghitung kebutuhan tenaga berdasarkan beban kerja/ kegiatan pada masing-masing unit kerja dengan cara membagi kuantitas kegiatan pokok tiap unit kerja selama 1 tahun dengan waktu kerja tersedia dan menambahkan factor kelonggaran 3. Melakukan modifikasi resep untuk meningkatkan keanekaragaman masakan bagi klien, merubah nilai gizi makanan, meningkatkan daya terima klien terhadap makanan 4. Mengenali bahaya yang mungkin terdapat dalam proses pengolahan sejak pemeliharaan bahan baku sampai makanan tersebut dikonsumsi. 5. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor 6. Mendapatkan gambaran implementasi nutrisionist dan dietisien di Rumah | ||||
4 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2019-08-29 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan RSUD DR.SOEROTO Kab.Ngawi | PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. SOEROTO KABUPATEN NGAWI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan, pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu, pengendalian biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan. | ||||
5 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2020-01-25 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta | BIDANG PENDIDIKAN PELATIHAN PENGELOLAAN LABORATORIUM TERPADU FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 25 Januari 2020 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan pemahaman system manajemen laboratorium 2. Meningkatkan pemahaman manajemen operasional laboratorium 3. Meningkatkan pemahaman pengelolaan limbah dan safety laboratorium | ||||
6 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2020-08-30 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoU UNIDA Gontor dengan International Islamic University of Malaysia (IIUM) | INTERNATIONAL CONFERENCE U–GO HEALHTY 2020 PRODI ILMU GIZI/FAKULTAS ILMU KESEHATAN 1. Meningkatkan pemahaman tentang tantangan perkembangan halal industry di dunia, khususnya di bidang kesehatan 2. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran K3 dalam Mengembangkan Halal Industri di Indonesia 3. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran farmasis dalam mengembangkan produk halal 4. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran Ahli Gizi dalam inovasi halal nutrition untuk menghadapi disruptif era | ||||
7 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2020-09-24 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara Universitas Darussalam Gontor dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) | Penyususnan Roadmap penelitian dan PkM Meningkatkan kemampuan dosen dalam penyusunan roadmap penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai acuan serta memberikan arah kebijakan pemetaan penelitian dan pengabdian masyarakat yang akan dikembangkan. | ||||
8 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-02-02 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) | BIDANG PENDIDIKAN WEBINAR HARI GIZI NASIONAL 2021 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 2 Februari 2021 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman malnutrisi di era pandemic 2. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman menjaga imunitas dengan nutrisi yang tepat | ||||
9 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2021-07-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENDIDIKAN PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2021-9 Juli 1 Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan mengatasi permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait. | ||||
10 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Lokal | 2021-08-07 | Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggi | Kesiapan kerja lulusan | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | diselenggarakan secara online /daring | ||||
11 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-09-05 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR IMUNOLOGI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 5 September 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam Sistem Imun | ||||
12 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-09-09 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR PATOFISIOLOGI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 9 September 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi dan dosen tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam penyakit ginjal | ||||
13 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-10-04 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR ILMU BAHAN MAKANAN PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Selasa 5 Oktober 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswi dan dosen tentang bahan pangan khususnya rempah sebagai perisa dan nutraseutikal | ||||
14 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2021-11-22 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor) dengan Bank Indonesia | BIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT DONOR DARAH UNTUK MEMPERINGATI HARI KESEHATAN NASIONAL ke-57 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Senin 22 November 2021 | ||||
15 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2022-03-04 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU UNiversitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) | BIDANG PkM PENELITIAN KOLABORATIF DALAM NEGERI PRODI ILMU GIZI/ FAKULTAS ILMU KESEHATAN 1. Meningkatkan kemampuan melakukan perawatan luka kaki diabetes 2. Meningkatkan pengetahuan tentang penentuan nutrisi bagi penyandang DM 3. Menyediakan leaflet dan poster menu pasien diabetes | ||||
16 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2022-03-26 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka | Webinar Nutrizon 2022 "The Impact Of Sedentary Lifestyle on obesity and mental Health in Adolescent " | ||||
17 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2022-03-26 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN WEBINAR NUTRIZONE 2022 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 26 Maret 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Memberikan pengetahuan dan wawasan terkait dan factor-faktor penyebab obesitas 2. Memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kesehatan mental pada remaja 3. memberikan pemahaman terkait pola hidup sedentari dalam prespektif Islam. | ||||
18 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2022-03-26 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) | BIDANG PENDIDIKAN WEBINAR NUTRIZONE 2022 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 26 Maret 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Memberikan pengetahuan dan wawasan terkait dan factor-faktor penyebab obesitas 2. Memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kesehatan mental pada remaja 3. memberikan pemahaman terkait pola hidup sedentari dalam prespektif Islam. | ||||
19 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2022-06-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENDIDIKAN PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2022-9 Juli 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan gizi di masyarakat serta mengaplikasikan keilmuannya dalam mengatasi masalah tersebut Mempersiapkan mahasiswa menjadi sarjana penerus pembangunan yang mampu menghayati permasalahan yang komplek di masyarakat dan belajar menanggulangi permasalahan tersebut secara pragmatis dan terpadu 2. Membantu masyarakat dalam mengatasi permasalahan gizi di berbagai bidang, diantaranya : kesejahteraan masyarakat, penataan lingkungan, serta pengetahuan dan keterampilan teknologi dalam memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal. 3. Mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mahasiswa melalui penerapan ilmu, teknologi dan seni di bidang gizi 4. Melakukan sosialisasi pangan halal dalam perbaikan status gizi | ||||
20 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2022-07-18 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA dengan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Wahidin Sudiro Husodo | BIDANG PENDIDIKAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr.WAHIDIN SUDIRO HUSODO KOTA MOJOKERTO PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 18 Juli – 20 September 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor 2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama level Nasional 3. Mendapatkan gambaran pelaksanaan kerja di Rumah Sakit 4. Mendapatkan pengalaman penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit |