Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Showing 1-20 of 39 items.

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
 Unit Pelaksana Jenis Bentuk KegiatanBentuk KegiatanTingkatTanggal KegiatanSasaranIndikator CapaianJudul KerjasamaKeterangan 
 
1GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahInternasional(not set)Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam Gontor dengan Istanbul Zaim University TurkeyMacronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school*
Jurnal Gizi Klinik Indonesia
2GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2018-09-03Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Haji JakartaPRAKTIK KERJA LAPANGAN
MAHASISWA GIZI UNIDA GONTOR
DI RS HAJI JAKARTA
TANGGAL PELAKSANAAN: 3 September 2018 – 31 Oktober 2018
3GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2019-08-05Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggiKesiapan kerja lulusanMoU Universitas Darussalam Gontor dengan RS Widodo Kabupaten NgawiPraktek Kerja lapangan di RSU WIdodo dengan tema PKL Bidang Klinis dan Institusi tahun 2019.
Tujuan Kegiatan
1. Menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya,
aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang
optimal
2. menghitung kebutuhan tenaga berdasarkan beban kerja/ kegiatan pada
masing-masing unit kerja dengan cara membagi kuantitas kegiatan pokok
tiap unit kerja selama 1 tahun dengan waktu kerja tersedia dan
menambahkan factor kelonggaran
3. Melakukan modifikasi resep untuk meningkatkan keanekaragaman
masakan bagi klien, merubah nilai gizi makanan, meningkatkan daya
terima klien terhadap makanan
4. Mengenali bahaya yang mungkin terdapat dalam proses pengolahan sejak
pemeliharaan bahan baku sampai makanan tersebut dikonsumsi.
5. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor
6. Mendapatkan gambaran implementasi nutrisionist dan dietisien di Rumah
4GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2019-08-29Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoU Universitas Darussalam Gontor dengan RSUD DR.SOEROTO Kab.NgawiPRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT UMUM
DAERAH Dr. SOEROTO KABUPATEN NGAWI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi
pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan,
pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu, pengendalian
biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan.
5GiziPendidikanPengembangan Kurikulum/Program BersamaNasional2020-01-25Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Islam Indonesia (UII) YogyakartaBIDANG PENDIDIKAN
PELATIHAN PENGELOLAAN LABORATORIUM TERPADU
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 25 Januari 2020
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan pemahaman system manajemen laboratorium
2. Meningkatkan pemahaman manajemen operasional laboratorium
3. Meningkatkan pemahaman pengelolaan limbah dan safety laboratorium
6GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahInternasional2020-08-30Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoU UNIDA Gontor dengan International Islamic University of Malaysia (IIUM)INTERNATIONAL CONFERENCE U–GO HEALHTY 2020
PRODI ILMU GIZI/FAKULTAS ILMU KESEHATAN
1. Meningkatkan pemahaman tentang tantangan perkembangan halal industry di
dunia, khususnya di bidang kesehatan
2. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran K3 dalam
Mengembangkan Halal Industri di Indonesia
3. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran farmasis dalam
mengembangkan produk halal
4. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran Ahli Gizi dalam
inovasi halal nutrition untuk menghadapi disruptif era
7GiziPendidikanPengembangan Kurikulum/Program BersamaNasional2020-09-24Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU antara Universitas Darussalam Gontor dengan Universitas Sebelas Maret (UNS)Penyususnan Roadmap penelitian dan PkM
Meningkatkan kemampuan dosen dalam penyusunan roadmap penelitian dan pengabdian
masyarakat sebagai acuan serta memberikan arah kebijakan pemetaan penelitian dan
pengabdian masyarakat yang akan dikembangkan.
8GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-02-02Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU antara UNIDA Gontor dengan Institut Pertanian Bogor (IPB)BIDANG PENDIDIKAN
WEBINAR HARI GIZI NASIONAL 2021
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 2 Februari 2021
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman malnutrisi di era pandemic
2. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman menjaga imunitas dengan nutrisi yang
tepat
9GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2021-07-06Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiBIDANG PENDIDIKAN
PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT
PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2021-9 Juli 1
Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan mengatasi
permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait.
10GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaLokal2021-08-07Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggiKesiapan kerja lulusanNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawidiselenggarakan secara online /daring
11GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-05Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR IMUNOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 5 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi
tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam Sistem Imun
12GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-09Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR PATOFISIOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 9 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi dan
dosen tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam penyakit ginjal
13GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-10-04Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat BIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR ILMU BAHAN MAKANAN
PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Selasa 5 Oktober 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswi dan dosen tentang
bahan pangan khususnya rempah sebagai perisa dan nutraseutikal
14GiziAbdimasPengabdian Kepada MasyarakatNasional2021-11-22Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU antara UNIDA Gontor) dengan Bank IndonesiaBIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT
DONOR DARAH UNTUK MEMPERINGATI HARI
KESEHATAN NASIONAL ke-57
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Senin 22 November 2021
15GiziAbdimasPengabdian Kepada MasyarakatNasional2022-03-04Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU UNiversitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)BIDANG PkM
PENELITIAN KOLABORATIF DALAM NEGERI
PRODI ILMU GIZI/ FAKULTAS ILMU KESEHATAN
1. Meningkatkan kemampuan melakukan perawatan luka kaki diabetes
2. Meningkatkan pengetahuan tentang penentuan nutrisi bagi penyandang DM
3. Menyediakan leaflet dan poster menu pasien diabetes
16GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2022-03-26Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HamkaWebinar Nutrizon 2022
"The Impact Of Sedentary Lifestyle on obesity and mental Health in Adolescent "
17GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2022-03-26Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
WEBINAR NUTRIZONE 2022
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 26 Maret 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Memberikan pengetahuan dan wawasan terkait dan factor-faktor penyebab obesitas
2. Memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kesehatan mental pada remaja
3. memberikan pemahaman terkait pola hidup sedentari dalam prespektif Islam.
18GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2022-03-26Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU antara UNIDA Gontor dengan Institut Pertanian Bogor (IPB)BIDANG PENDIDIKAN
WEBINAR NUTRIZONE 2022
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 26 Maret 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Memberikan pengetahuan dan wawasan terkait dan factor-faktor penyebab obesitas
2. Memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kesehatan mental pada remaja
3. memberikan pemahaman terkait pola hidup sedentari dalam prespektif Islam.
19GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2022-06-06Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiBIDANG PENDIDIKAN
PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT
PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2022-9 Juli 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk mengidentifikasi dan menganalisis
permasalahan gizi di masyarakat serta mengaplikasikan keilmuannya dalam
mengatasi masalah tersebut Mempersiapkan mahasiswa menjadi sarjana penerus
pembangunan yang mampu menghayati permasalahan yang komplek di
masyarakat dan belajar menanggulangi permasalahan tersebut secara pragmatis
dan terpadu
2. Membantu masyarakat dalam mengatasi permasalahan gizi di berbagai bidang,
diantaranya : kesejahteraan masyarakat, penataan lingkungan, serta pengetahuan
dan keterampilan teknologi dalam memanfaatkan sumber daya lokal secara
optimal.
3. Mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mahasiswa melalui
penerapan ilmu, teknologi dan seni di bidang gizi
4. Melakukan sosialisasi pangan halal dalam perbaikan status gizi
20GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2022-07-18Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU antara Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA dengan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Wahidin Sudiro Husodo BIDANG PENDIDIKAN
PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT
UMUM DAERAH Dr.WAHIDIN SUDIRO HUSODO
KOTA MOJOKERTO
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU
KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 18 Juli – 20 September 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor
2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama level Nasional
3. Mendapatkan gambaran pelaksanaan kerja di Rumah Sakit
4. Mendapatkan pengalaman penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit