Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Showing 1-20 of 54 items.

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
 Unit Pelaksana Jenis Bentuk KegiatanBentuk KegiatanTingkatTanggal KegiatanSasaranIndikator CapaianJudul KerjasamaKeterangan 
 
1GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2022-07-18Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoA Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret dengan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam GontorPRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RS UNIVERSITAS NEGERI
SEBELAS MARET SURAKARTA
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi
pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan,
pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu,
pengendalian biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan.
2GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaLokal2021-08-07Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggiKesiapan kerja lulusanNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawidiselenggarakan secara online /daring
3GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2019-08-05Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggiKesiapan kerja lulusanMoU Universitas Darussalam Gontor dengan RS Widodo Kabupaten NgawiPraktek Kerja lapangan di RSU WIdodo dengan tema PKL Bidang Klinis dan Institusi tahun 2019.
Tujuan Kegiatan
1. Menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya,
aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang
optimal
2. menghitung kebutuhan tenaga berdasarkan beban kerja/ kegiatan pada
masing-masing unit kerja dengan cara membagi kuantitas kegiatan pokok
tiap unit kerja selama 1 tahun dengan waktu kerja tersedia dan
menambahkan factor kelonggaran
3. Melakukan modifikasi resep untuk meningkatkan keanekaragaman
masakan bagi klien, merubah nilai gizi makanan, meningkatkan daya
terima klien terhadap makanan
4. Mengenali bahaya yang mungkin terdapat dalam proses pengolahan sejak
pemeliharaan bahan baku sampai makanan tersebut dikonsumsi.
5. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor
6. Mendapatkan gambaran implementasi nutrisionist dan dietisien di Rumah
4GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2018-09-03Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Haji JakartaPRAKTIK KERJA LAPANGAN
MAHASISWA GIZI UNIDA GONTOR
DI RS HAJI JAKARTA
TANGGAL PELAKSANAAN: 3 September 2018 – 31 Oktober 2018
5GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2021-07-06Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiBIDANG PENDIDIKAN
PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT
PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2021-9 Juli 1
Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan mengatasi
permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait.
6GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2022-07-18Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoA Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA BIDANG PENDIDIKAN
PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT ISLAM
SULTAN AGUNG SEMARANG
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 18 Juli – 20 September 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan kompetensi mahasiswi ilmu gizi UNIDA Gontor
2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama
3. Mendapatkan gambaran pelaksanaan kerja di Rumah Sakit
4. Mendapatkan pengalaman interaksi kepada pasien di Rumah Sakit
7GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2018-09-03Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoA Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot SoebrotoKerjasama ini dilaksanakan dalam bentuk Praktek Kerja Lapangan Mahasiswa
Gizi Kerjasama antara Universitas Darussalam Gontor dan RSPAD GATOT
SOEBROTO. Pihak Universitas Darussalam Gontor terdiri atas tim dosen Prodi Ilmu
Gizi dan mahasiswa ilmu gizi semester 7. Proyek ini dilaksanakan selama 2 (dua)
bulan dengan target output laporan PKL dan nilai PKL.
Pada Tanggal : 3 September 2018 – 31 Oktober 2018
8GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2019-08-29Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoU Universitas Darussalam Gontor dengan RSUD DR.SOEROTO Kab.NgawiPRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT UMUM
DAERAH Dr. SOEROTO KABUPATEN NGAWI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi
pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan,
pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu, pengendalian
biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan.
9GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2022-07-18Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU antara Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA dengan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Wahidin Sudiro Husodo BIDANG PENDIDIKAN
PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT
UMUM DAERAH Dr.WAHIDIN SUDIRO HUSODO
KOTA MOJOKERTO
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU
KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 18 Juli – 20 September 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor
2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama level Nasional
3. Mendapatkan gambaran pelaksanaan kerja di Rumah Sakit
4. Mendapatkan pengalaman penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit
10GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2018-09-03Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoA Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA dengan RSUD Caruban Kabupaten Madiun Kerjasama ini dilaksanakan dalam bentuk Praktek Kerja Lapangan Mahasiswa Gizi
Kerjasama antara Universitas Darussalam Gontor dan RSUD CARUBAN. Pihak Universitas
Darussalam Gontor terdiri atas tim dosen Prodi Ilmu Gizi dan mahasiswa ilmu gizi semester
7. Proyek ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan dengan target output laporan PKL dan nilai
PKL.
11GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2020-06-06Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoA Fakultas Kedokteran Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiBIDANG PENDIDIKAN
PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT
PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2020-9 Juli 2020
Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan
mengatasi permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait.
12GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2022-06-06Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiBIDANG PENDIDIKAN
PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT
PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2022-9 Juli 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk mengidentifikasi dan menganalisis
permasalahan gizi di masyarakat serta mengaplikasikan keilmuannya dalam
mengatasi masalah tersebut Mempersiapkan mahasiswa menjadi sarjana penerus
pembangunan yang mampu menghayati permasalahan yang komplek di
masyarakat dan belajar menanggulangi permasalahan tersebut secara pragmatis
dan terpadu
2. Membantu masyarakat dalam mengatasi permasalahan gizi di berbagai bidang,
diantaranya : kesejahteraan masyarakat, penataan lingkungan, serta pengetahuan
dan keterampilan teknologi dalam memanfaatkan sumber daya lokal secara
optimal.
3. Mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mahasiswa melalui
penerapan ilmu, teknologi dan seni di bidang gizi
4. Melakukan sosialisasi pangan halal dalam perbaikan status gizi
13GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2023-06-20Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Caruban Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Nutrition Care Process Waktu dan Kegiatan Hari: Selasa Tanggal: 20 Juni 2023 Waktu: 08.00 – 12.00 Tempat : Aula Mesir, Universitas Darussalam Gontor
14GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahInternasional2024-01-22Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universiti Sultan Zainal Abidin MalaysiaNama Dan Tema Nama kegiatan: Bilateral Webinar Tema kegiatan: Metabolic Syndrome in Islamic Perspective: Indonesian & Malaysian Overview. Waktu dan Kegiatan Hari: Senin Tanggal: 22 Januari 2024 Waktu: 09.00 – 12.30 Tempat: Zoom Meeting Pelaksanaan: online
15GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-02-25Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraIA antara Universitas Darussalam Gontor dengan PT. Mitra Kualitas Abadi Pelatihan Keamanan Pangan
"Implementing Food Safety Management System FSSC 22000 Version 5.1"
16GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-05Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR IMUNOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 5 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi
tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam Sistem Imun
17GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-10-04Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat BIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR ILMU BAHAN MAKANAN
PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Selasa 5 Oktober 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswi dan dosen tentang
bahan pangan khususnya rempah sebagai perisa dan nutraseutikal
18GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2023-08-28Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraperjanjian kerjasama antara FAkultas Ilmu Kesehatan Universitas darussalam gontor dengann DPC Persatuan Ahli Gizi (Persagi)abupaten ngawi Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Perencanaan Program Program Intervensi Gizi Waktu dan Kegiatan Hari: Jum’at Tanggal: 28 Agustus 2023 Waktu: 08.00 – 11.30 Tempat : Aula Iskandar
19GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-09Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR PATOFISIOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 9 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi dan
dosen tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam penyakit ginjal
20GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahInternasional2020-08-30Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikanLink and match PTSMoU UNIDA Gontor dengan International Islamic University of Malaysia (IIUM)INTERNATIONAL CONFERENCE U–GO HEALHTY 2020
PRODI ILMU GIZI/FAKULTAS ILMU KESEHATAN
1. Meningkatkan pemahaman tentang tantangan perkembangan halal industry di
dunia, khususnya di bidang kesehatan
2. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran K3 dalam
Mengembangkan Halal Industri di Indonesia
3. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran farmasis dalam
mengembangkan produk halal
4. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran Ahli Gizi dalam
inovasi halal nutrition untuk menghadapi disruptif era