Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan

Showing 1-20 of 54 items.

Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
 Unit Pelaksana Jenis Bentuk KegiatanBentuk KegiatanTingkatTanggal KegiatanSasaranIndikator CapaianJudul KerjasamaKeterangan 
 
1GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2024-01-12Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiPublikasi Ilmiah Hasil PkM
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Modifikasi pada Balita Gizi Kurang dan Peningkatan Pengetahuan Ibu
2GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2023-07-30Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiPublikasi Ilmiah Hasil PkM
Edukasi Kesehatan 1000 HPK Melalui Pendidikan Gizi Ibu Hamil
3GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2023-11-23Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiPenerbitan Jurnal Ilmiah
PENDAMPINGAN IBU BALITA DAN KADER POSYANDU DENGAN MEDIA VIDEO, BUKU RESEP DAN KARTU BB GOALS UNTUK MENINGKATKAN PERSENTASE N/D

4GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2020-01-01Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenMoA Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret dengan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam GontorCORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES TO
THE BEHAVIOR OF PERSONAL HYGIENE FOOD HANDLERS IN
NUTRIENT DEPARTMENT (STUDY AT UNS HOSPITAL
SURAKARTA)
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU
KESEHATAN
1. Tingkat pengetahuan penjamah makanan, sikap penjamah makanan dan perilaku
penjamah makanan tergolong baik dengan masing-masing 81,8%; 72,7%, dan 59,1%.
2. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan
perilaku personal hygiene penjamah makanan
3. Dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah
makanan
5GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahNasional2023-09-15Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiPenerapan riset dosenNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiPublikasi Ilmiah Hasil PkM
Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Pitu Kabupaten Ngawi
6GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaLokal2021-08-07Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggiKesiapan kerja lulusanNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawidiselenggarakan secara online /daring
7GiziPendidikanMagang/ Praktik Kerja-Kampus MerdekaNasional2019-08-05Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggiKesiapan kerja lulusanMoU Universitas Darussalam Gontor dengan RS Widodo Kabupaten NgawiPraktek Kerja lapangan di RSU WIdodo dengan tema PKL Bidang Klinis dan Institusi tahun 2019.
Tujuan Kegiatan
1. Menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya,
aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang
optimal
2. menghitung kebutuhan tenaga berdasarkan beban kerja/ kegiatan pada
masing-masing unit kerja dengan cara membagi kuantitas kegiatan pokok
tiap unit kerja selama 1 tahun dengan waktu kerja tersedia dan
menambahkan factor kelonggaran
3. Melakukan modifikasi resep untuk meningkatkan keanekaragaman
masakan bagi klien, merubah nilai gizi makanan, meningkatkan daya
terima klien terhadap makanan
4. Mengenali bahaya yang mungkin terdapat dalam proses pengolahan sejak
pemeliharaan bahan baku sampai makanan tersebut dikonsumsi.
5. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor
6. Mendapatkan gambaran implementasi nutrisionist dan dietisien di Rumah
8GiziAbdimasPengabdian Kepada MasyarakatNasional2023-08-18Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggiDosen di luar kampusNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiJudul : Pendampingan Kader di Posyandu Peneliti/Pelaksana Nama Lengkap : Lulu’ Luthfiya, S.Gz., M.P.H Perguruan Tinggi : Universitas Darussalam Gontor NIDN : 0718019203 Program Studi : Ilmu Gizi , Pada kegiatan pendampingan kader di Posyandu ini dilaksanakan di Dusun Dadung melibatkan seluruh kader yang bertugas, dimana ada 6 kader yang hadir. Pendapmingan langsung dilaksanakan ketika posyandu berlangsung, sehingga tim pengabdian masyarakat dapat langsung melihat bagaimana para kader melakukan pengukuran antropometri secara langsung .
9GiziPendidikanPengembangan Kurikulum/Program BersamaLokal2020-02-20Meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaranPembelajaran dalam kelasMoA Program Study Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Akademi Analisis Farmasi dan Makanan (AKAFARMA) Sunan Giri PonorogoTerlaksananya pertukaran kurikulum dalam Mata kuliah UNIDA Gontor dan AKAFARMA sunan Giri
10GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2023-06-20Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Caruban Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Nutrition Care Process Waktu dan Kegiatan Hari: Selasa Tanggal: 20 Juni 2023 Waktu: 08.00 – 12.00 Tempat : Aula Mesir, Universitas Darussalam Gontor
11GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahInternasional2024-01-22Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universiti Sultan Zainal Abidin MalaysiaNama Dan Tema Nama kegiatan: Bilateral Webinar Tema kegiatan: Metabolic Syndrome in Islamic Perspective: Indonesian & Malaysian Overview. Waktu dan Kegiatan Hari: Senin Tanggal: 22 Januari 2024 Waktu: 09.00 – 12.30 Tempat: Zoom Meeting Pelaksanaan: online
12GiziPendidikanPengembangan Kurikulum/Program BersamaNasional2022-07-21Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU UNIDA Gontor dengan Universitas BrawijayaBIDANG PENDIDIKAN
BENCHMARKING
PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 21 Juli 2022
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan mutu pembelajaran
2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama
13GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-02-25Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraIA antara Universitas Darussalam Gontor dengan PT. Mitra Kualitas Abadi Pelatihan Keamanan Pangan
"Implementing Food Safety Management System FSSC 22000 Version 5.1"
14GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-05Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR IMUNOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 5 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi
tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam Sistem Imun
15GiziPendidikanPengembangan Kurikulum/Program BersamaNasional2020-01-25Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Islam Indonesia (UII) YogyakartaBIDANG PENDIDIKAN
PELATIHAN PENGELOLAAN LABORATORIUM TERPADU
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 25 Januari 2020
TUJUAN KEGIATAN:
1. Meningkatkan pemahaman system manajemen laboratorium
2. Meningkatkan pemahaman manajemen operasional laboratorium
3. Meningkatkan pemahaman pengelolaan limbah dan safety laboratorium
16GiziPenelitianPenelitian Bersama - Artikel/Jurnal IlmiahInternasional(not set)Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraMoU Universitas Darussalam Gontor dengan Istanbul Zaim University TurkeyMacronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school*
Jurnal Gizi Klinik Indonesia
17GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-10-04Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat BIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR ILMU BAHAN MAKANAN
PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Selasa 5 Oktober 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswi dan dosen tentang
bahan pangan khususnya rempah sebagai perisa dan nutraseutikal
18GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2023-08-28Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraperjanjian kerjasama antara FAkultas Ilmu Kesehatan Universitas darussalam gontor dengann DPC Persatuan Ahli Gizi (Persagi)abupaten ngawi Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Perencanaan Program Program Intervensi Gizi Waktu dan Kegiatan Hari: Jum’at Tanggal: 28 Agustus 2023 Waktu: 08.00 – 11.30 Tempat : Aula Iskandar
19GiziPendidikanPenyelenggaraan Seminar/Konferensi IlmiahNasional2021-09-09Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada MasyarakatBIDANG PENDIDIKAN
KULIAH PAKAR PATOFISIOLOGI
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : 9 September 2021
Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi dan
dosen tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam penyakit ginjal
20GiziAbdimasPengabdian Kepada MasyarakatNasional2022-12-28Meningkatnya program studi yang berkualitasIKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitraNota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten NgawiBIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT
PENDAMPINGAN KEPADA IBU HAMIL DALAM UPAYA
PENCEGAHAN STUNTING
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
Tanggal Pelaksanaan : Jum’at 28 Desember 2022
Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil, ibu baduta, dan ibu balita
sehingga mampu mencegah terjadinya stunting