Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
Showing 1-20 of 54 items.
Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Unit Pelaksana | Jenis Bentuk Kegiatan | Bentuk Kegiatan | Tingkat | Tanggal Kegiatan | Sasaran | Indikator Capaian | Judul Kerjasama | Keterangan | |||||
1 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Internasional | (not set) | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan Istanbul Zaim University Turkey | Macronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school* Jurnal Gizi Klinik Indonesia | ||||
2 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2018-09-03 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Haji Jakarta | PRAKTIK KERJA LAPANGAN MAHASISWA GIZI UNIDA GONTOR DI RS HAJI JAKARTA TANGGAL PELAKSANAAN: 3 September 2018 – 31 Oktober 2018 | ||||
3 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2018-09-03 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoA Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto | Kerjasama ini dilaksanakan dalam bentuk Praktek Kerja Lapangan Mahasiswa Gizi Kerjasama antara Universitas Darussalam Gontor dan RSPAD GATOT SOEBROTO. Pihak Universitas Darussalam Gontor terdiri atas tim dosen Prodi Ilmu Gizi dan mahasiswa ilmu gizi semester 7. Proyek ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan dengan target output laporan PKL dan nilai PKL. Pada Tanggal : 3 September 2018 – 31 Oktober 2018 | ||||
4 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2018-09-03 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoA Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA dengan RSUD Caruban Kabupaten Madiun | Kerjasama ini dilaksanakan dalam bentuk Praktek Kerja Lapangan Mahasiswa Gizi Kerjasama antara Universitas Darussalam Gontor dan RSUD CARUBAN. Pihak Universitas Darussalam Gontor terdiri atas tim dosen Prodi Ilmu Gizi dan mahasiswa ilmu gizi semester 7. Proyek ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan dengan target output laporan PKL dan nilai PKL. | ||||
5 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2019-01-01 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoA Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA | BIDANG PENELITIAN PERBEDAAN TINGKAT KEPUASAN MAKAN PASIEN DI RUMAH SAKIT BERSERTIFIKAT HALAL DENGAN YANG BELUM SERTIFKAT HALAL PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tujuan kegiatan Untuk mengetahui perbedaan kepuasan makan pasien di rumah sakit bersertifikat halal dengan yang belum bersertifikat halal | ||||
6 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2019-08-05 | Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggi | Kesiapan kerja lulusan | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan RS Widodo Kabupaten Ngawi | Praktek Kerja lapangan di RSU WIdodo dengan tema PKL Bidang Klinis dan Institusi tahun 2019. Tujuan Kegiatan 1. Menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal 2. menghitung kebutuhan tenaga berdasarkan beban kerja/ kegiatan pada masing-masing unit kerja dengan cara membagi kuantitas kegiatan pokok tiap unit kerja selama 1 tahun dengan waktu kerja tersedia dan menambahkan factor kelonggaran 3. Melakukan modifikasi resep untuk meningkatkan keanekaragaman masakan bagi klien, merubah nilai gizi makanan, meningkatkan daya terima klien terhadap makanan 4. Mengenali bahaya yang mungkin terdapat dalam proses pengolahan sejak pemeliharaan bahan baku sampai makanan tersebut dikonsumsi. 5. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor 6. Mendapatkan gambaran implementasi nutrisionist dan dietisien di Rumah | ||||
7 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2019-08-29 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan RSUD DR.SOEROTO Kab.Ngawi | PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. SOEROTO KABUPATEN NGAWI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan, pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu, pengendalian biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan. | ||||
8 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2019-12-14 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | IA antara Universitas Darussalam Gontor dengan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia | Hidrasi untuk santri sehat AMIRAH (ayo minum air berdasarkan sunnah) goes to islamic school boarding scholl for girl - IHWG Champiion | ||||
9 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2020-01-01 | Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggi | Penerapan riset dosen | MoA Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret dengan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor | CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES TO THE BEHAVIOR OF PERSONAL HYGIENE FOOD HANDLERS IN NUTRIENT DEPARTMENT (STUDY AT UNS HOSPITAL SURAKARTA) PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN 1. Tingkat pengetahuan penjamah makanan, sikap penjamah makanan dan perilaku penjamah makanan tergolong baik dengan masing-masing 81,8%; 72,7%, dan 59,1%. 2. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan 3. Dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan | ||||
10 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2020-01-25 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta | BIDANG PENDIDIKAN PELATIHAN PENGELOLAAN LABORATORIUM TERPADU FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 25 Januari 2020 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan pemahaman system manajemen laboratorium 2. Meningkatkan pemahaman manajemen operasional laboratorium 3. Meningkatkan pemahaman pengelolaan limbah dan safety laboratorium | ||||
11 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Lokal | 2020-02-20 | Meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaran | Pembelajaran dalam kelas | MoA Program Study Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Akademi Analisis Farmasi dan Makanan (AKAFARMA) Sunan Giri Ponorogo | Terlaksananya pertukaran kurikulum dalam Mata kuliah UNIDA Gontor dan AKAFARMA sunan Giri | ||||
12 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2020-06-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoA Fakultas Kedokteran Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENDIDIKAN PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2020-9 Juli 2020 Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan mengatasi permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait. | ||||
13 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2020-08-30 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoU UNIDA Gontor dengan International Islamic University of Malaysia (IIUM) | INTERNATIONAL CONFERENCE U–GO HEALHTY 2020 PRODI ILMU GIZI/FAKULTAS ILMU KESEHATAN 1. Meningkatkan pemahaman tentang tantangan perkembangan halal industry di dunia, khususnya di bidang kesehatan 2. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran K3 dalam Mengembangkan Halal Industri di Indonesia 3. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran farmasis dalam mengembangkan produk halal 4. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran Ahli Gizi dalam inovasi halal nutrition untuk menghadapi disruptif era | ||||
14 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2020-09-24 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara Universitas Darussalam Gontor dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) | Penyususnan Roadmap penelitian dan PkM Meningkatkan kemampuan dosen dalam penyusunan roadmap penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai acuan serta memberikan arah kebijakan pemetaan penelitian dan pengabdian masyarakat yang akan dikembangkan. | ||||
15 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-02-02 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) | BIDANG PENDIDIKAN WEBINAR HARI GIZI NASIONAL 2021 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 2 Februari 2021 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman malnutrisi di era pandemic 2. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman menjaga imunitas dengan nutrisi yang tepat | ||||
16 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-02-25 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | IA antara Universitas Darussalam Gontor dengan PT. Mitra Kualitas Abadi | Pelatihan Keamanan Pangan "Implementing Food Safety Management System FSSC 22000 Version 5.1" | ||||
17 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2021-07-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENDIDIKAN PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2021-9 Juli 1 Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan mengatasi permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait. | ||||
18 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Lokal | 2021-08-07 | Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggi | Kesiapan kerja lulusan | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | diselenggarakan secara online /daring | ||||
19 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-09-05 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR IMUNOLOGI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 5 September 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam Sistem Imun | ||||
20 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-09-09 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR PATOFISIOLOGI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 9 September 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi dan dosen tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam penyakit ginjal |