Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan
Total 54 items.
Daftar Implementasi Kerjasama dalam bentuk Kegiatan | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Unit Pelaksana | Jenis Bentuk Kegiatan | Bentuk Kegiatan | Tingkat | Tanggal Kegiatan | Sasaran | Indikator Capaian | Judul Kerjasama | Keterangan | |||||
1 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2023-06-20 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Caruban | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Nutrition Care Process Waktu dan Kegiatan Hari: Selasa Tanggal: 20 Juni 2023 Waktu: 08.00 – 12.00 Tempat : Aula Mesir, Universitas Darussalam Gontor | ||||
2 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2023-08-18 | Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggi | Dosen di luar kampus | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | Judul : Pendampingan Kader di Posyandu Peneliti/Pelaksana Nama Lengkap : Lulu’ Luthfiya, S.Gz., M.P.H Perguruan Tinggi : Universitas Darussalam Gontor NIDN : 0718019203 Program Studi : Ilmu Gizi , Pada kegiatan pendampingan kader di Posyandu ini dilaksanakan di Dusun Dadung melibatkan seluruh kader yang bertugas, dimana ada 6 kader yang hadir. Pendapmingan langsung dilaksanakan ketika posyandu berlangsung, sehingga tim pengabdian masyarakat dapat langsung melihat bagaimana para kader melakukan pengukuran antropometri secara langsung . | ||||
3 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2024-01-22 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universiti Sultan Zainal Abidin Malaysia | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Bilateral Webinar Tema kegiatan: Metabolic Syndrome in Islamic Perspective: Indonesian & Malaysian Overview. Waktu dan Kegiatan Hari: Senin Tanggal: 22 Januari 2024 Waktu: 09.00 – 12.30 Tempat: Zoom Meeting Pelaksanaan: online | ||||
4 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2022-08-13 | Meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaran | Kemitraan prorgam studi | IA antara Universitas Darussalam Gontor dengan Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) | Bidang pengambdian Masyarkat Pendampingan kepada ibu hamil dalam upaya pencegahan stunting "Ini masa Penting" Tujuan kegiatan : meningkatakna pengetahuan dan pemahaman ibu hamil sehingga mampu mencegah terjadinya stunting | ||||
5 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2022-07-21 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU UNIDA Gontor dengan Universitas Brawijaya | BIDANG PENDIDIKAN BENCHMARKING PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 21 Juli 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan mutu pembelajaran 2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama | ||||
6 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2022-07-18 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoA Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret dengan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor | PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RS UNIVERSITAS NEGERI SEBELAS MARET SURAKARTA PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan, pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu, pengendalian biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan. | ||||
7 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2024-01-12 | Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggi | Penerapan riset dosen | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | Publikasi Ilmiah Hasil PkM Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Modifikasi pada Balita Gizi Kurang dan Peningkatan Pengetahuan Ibu | ||||
8 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-02-25 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | IA antara Universitas Darussalam Gontor dengan PT. Mitra Kualitas Abadi | Pelatihan Keamanan Pangan "Implementing Food Safety Management System FSSC 22000 Version 5.1" | ||||
9 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-09-05 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR IMUNOLOGI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 5 September 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam Sistem Imun | ||||
10 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2023-07-30 | Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggi | Penerapan riset dosen | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | Publikasi Ilmiah Hasil PkM Edukasi Kesehatan 1000 HPK Melalui Pendidikan Gizi Ibu Hamil | ||||
11 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2020-01-25 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta | BIDANG PENDIDIKAN PELATIHAN PENGELOLAAN LABORATORIUM TERPADU FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 25 Januari 2020 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan pemahaman system manajemen laboratorium 2. Meningkatkan pemahaman manajemen operasional laboratorium 3. Meningkatkan pemahaman pengelolaan limbah dan safety laboratorium | ||||
12 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Internasional | (not set) | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan Istanbul Zaim University Turkey | Macronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school* Jurnal Gizi Klinik Indonesia | ||||
13 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-10-04 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR ILMU BAHAN MAKANAN PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Selasa 5 Oktober 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswi dan dosen tentang bahan pangan khususnya rempah sebagai perisa dan nutraseutikal | ||||
14 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2023-11-23 | Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggi | Penerapan riset dosen | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | Penerbitan Jurnal Ilmiah PENDAMPINGAN IBU BALITA DAN KADER POSYANDU DENGAN MEDIA VIDEO, BUKU RESEP DAN KARTU BB GOALS UNTUK MENINGKATKAN PERSENTASE N/D | ||||
15 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2023-08-28 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | perjanjian kerjasama antara FAkultas Ilmu Kesehatan Universitas darussalam gontor dengann DPC Persatuan Ahli Gizi (Persagi)abupaten ngawi | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Perencanaan Program Program Intervensi Gizi Waktu dan Kegiatan Hari: Jum’at Tanggal: 28 Agustus 2023 Waktu: 08.00 – 11.30 Tempat : Aula Iskandar | ||||
16 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-09-09 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN KULIAH PAKAR PATOFISIOLOGI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 9 September 2021 Tujuan kuliah pakar ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswi dan dosen tentang Peran Zat Gizi dan Status Gizi dalam penyakit ginjal | ||||
17 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2022-12-28 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT PENDAMPINGAN KEPADA IBU HAMIL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Jum’at 28 Desember 2022 Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil, ibu baduta, dan ibu balita sehingga mampu mencegah terjadinya stunting | ||||
18 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Lokal | 2021-08-07 | Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggi | Kesiapan kerja lulusan | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | diselenggarakan secara online /daring | ||||
19 | Gizi | Pendidikan | Pertukaran Dosen | Nasional | 2022-11-14 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) dengan Universitas Darussalam Gontor | BIDANG PENDIDIKAN REKOGNISI DOSEN PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 14 November 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan pemahaman mahasiswi s1 gizi UMKU 2. Memperkenalkan 11 kriteria system jaminan halal mahasisiwi s1 gizi UMKU 3. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama | ||||
20 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2020-08-30 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoU UNIDA Gontor dengan International Islamic University of Malaysia (IIUM) | INTERNATIONAL CONFERENCE U–GO HEALHTY 2020 PRODI ILMU GIZI/FAKULTAS ILMU KESEHATAN 1. Meningkatkan pemahaman tentang tantangan perkembangan halal industry di dunia, khususnya di bidang kesehatan 2. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran K3 dalam Mengembangkan Halal Industri di Indonesia 3. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran farmasis dalam mengembangkan produk halal 4. Meningkatkan pemahaman ilmu pengetahuan tentang Peran Ahli Gizi dalam inovasi halal nutrition untuk menghadapi disruptif era | ||||
21 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2020-01-01 | Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggi | Penerapan riset dosen | MoA Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret dengan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor | CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES TO THE BEHAVIOR OF PERSONAL HYGIENE FOOD HANDLERS IN NUTRIENT DEPARTMENT (STUDY AT UNS HOSPITAL SURAKARTA) PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN 1. Tingkat pengetahuan penjamah makanan, sikap penjamah makanan dan perilaku penjamah makanan tergolong baik dengan masing-masing 81,8%; 72,7%, dan 59,1%. 2. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan 3. Dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan | ||||
22 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2022-03-26 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka | Webinar Nutrizon 2022 "The Impact Of Sedentary Lifestyle on obesity and mental Health in Adolescent " | ||||
23 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2020-09-24 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara Universitas Darussalam Gontor dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) | Penyususnan Roadmap penelitian dan PkM Meningkatkan kemampuan dosen dalam penyusunan roadmap penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai acuan serta memberikan arah kebijakan pemetaan penelitian dan pengabdian masyarakat yang akan dikembangkan. | ||||
24 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2023-05-09 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Peningkatan dan penguatan praktik lapangan bidang gizi masyarakat Waktu dan Kegiatan Hari: Selasa Tanggal: 09 Mei 2023 Waktu: 13.00 – 16.00 Tempat : Meetig hall Universitas Darussalam Gontor | ||||
25 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2019-08-05 | Meningkatnya kualitas lulusan pendidikan tinggi | Kesiapan kerja lulusan | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan RS Widodo Kabupaten Ngawi | Praktek Kerja lapangan di RSU WIdodo dengan tema PKL Bidang Klinis dan Institusi tahun 2019. Tujuan Kegiatan 1. Menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal 2. menghitung kebutuhan tenaga berdasarkan beban kerja/ kegiatan pada masing-masing unit kerja dengan cara membagi kuantitas kegiatan pokok tiap unit kerja selama 1 tahun dengan waktu kerja tersedia dan menambahkan factor kelonggaran 3. Melakukan modifikasi resep untuk meningkatkan keanekaragaman masakan bagi klien, merubah nilai gizi makanan, meningkatkan daya terima klien terhadap makanan 4. Mengenali bahaya yang mungkin terdapat dalam proses pengolahan sejak pemeliharaan bahan baku sampai makanan tersebut dikonsumsi. 5. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor 6. Mendapatkan gambaran implementasi nutrisionist dan dietisien di Rumah | ||||
26 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2023-10-31 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Southeast Asian Minsters Of Education Regional Centre For Food and Nutrition (SEAMEO RECFON) | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Edukasi Gizi dan Perubahan Perilaku Waktu dan Kegiatan Hari: Selasa Tanggal: 31 Oktober 2023 Waktu: 15.30 – 17.30 Tempat : Ruang kelas 214, Gedung Istanbul, Universitas Darussalam | ||||
27 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2022-03-04 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU UNiversitas Darussalam (UNIDA) Gontor Dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) | BIDANG PkM PENELITIAN KOLABORATIF DALAM NEGERI PRODI ILMU GIZI/ FAKULTAS ILMU KESEHATAN 1. Meningkatkan kemampuan melakukan perawatan luka kaki diabetes 2. Meningkatkan pengetahuan tentang penentuan nutrisi bagi penyandang DM 3. Menyediakan leaflet dan poster menu pasien diabetes | ||||
28 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2021-11-22 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor) dengan Bank Indonesia | BIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT DONOR DARAH UNTUK MEMPERINGATI HARI KESEHATAN NASIONAL ke-57 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Senin 22 November 2021 | ||||
29 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2018-09-03 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Haji Jakarta | PRAKTIK KERJA LAPANGAN MAHASISWA GIZI UNIDA GONTOR DI RS HAJI JAKARTA TANGGAL PELAKSANAAN: 3 September 2018 – 31 Oktober 2018 | ||||
30 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2019-12-14 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | IA antara Universitas Darussalam Gontor dengan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia | Hidrasi untuk santri sehat AMIRAH (ayo minum air berdasarkan sunnah) goes to islamic school boarding scholl for girl - IHWG Champiion | ||||
31 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2023-05-10 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Southeast Asian Minsters Of Education Regional Centre For Food and Nutrition (SEAMEO RECFON) | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Kuliah tamu Tema kegiatan: Penguatan perencanaan program intervensi gizi Waktu dan Kegiatan Hari: Rabu Tanggal: 10 Mei 2023 Waktu: 09.30 – 12.00 Tempat : Laboratorium Unida Gontor dan zoom | ||||
32 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2022-12-28 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor) dengan Bank Indonesia | BIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT POS PEMBINAAN TERPADU (POSBINDU) PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Jum’at 28 Desember 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan rasa kepedulian terhadap kesehatan individu 2. Memonitoring dan deteksi dini factor risiko penyakit tidak menular | ||||
33 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2021-07-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENDIDIKAN PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2021-9 Juli 1 Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan mengatasi permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait. | ||||
34 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2022-03-26 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Universitas Gadjah Mada Tentang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat | BIDANG PENDIDIKAN WEBINAR NUTRIZONE 2022 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 26 Maret 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Memberikan pengetahuan dan wawasan terkait dan factor-faktor penyebab obesitas 2. Memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kesehatan mental pada remaja 3. memberikan pemahaman terkait pola hidup sedentari dalam prespektif Islam. | ||||
35 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2023-10-19 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoA Universitas Darussalam Gontor dengan Pemerintah Desa Sambirejo | Pengabdian Kepada Masyarakat "Upaya Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak Pada Ibu Di Posyandu Melati 6 Desa Precet" | ||||
36 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2022-03-26 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) | BIDANG PENDIDIKAN WEBINAR NUTRIZONE 2022 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 26 Maret 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Memberikan pengetahuan dan wawasan terkait dan factor-faktor penyebab obesitas 2. Memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kesehatan mental pada remaja 3. memberikan pemahaman terkait pola hidup sedentari dalam prespektif Islam. | ||||
37 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2022-07-18 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoA Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA | BIDANG PENDIDIKAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 18 Juli – 20 September 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan kompetensi mahasiswi ilmu gizi UNIDA Gontor 2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama 3. Mendapatkan gambaran pelaksanaan kerja di Rumah Sakit 4. Mendapatkan pengalaman interaksi kepada pasien di Rumah Sakit | ||||
38 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Lokal | 2020-02-20 | Meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaran | Pembelajaran dalam kelas | MoA Program Study Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Akademi Analisis Farmasi dan Makanan (AKAFARMA) Sunan Giri Ponorogo | Terlaksananya pertukaran kurikulum dalam Mata kuliah UNIDA Gontor dan AKAFARMA sunan Giri | ||||
39 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2018-09-03 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoA Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor dengan Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto | Kerjasama ini dilaksanakan dalam bentuk Praktek Kerja Lapangan Mahasiswa Gizi Kerjasama antara Universitas Darussalam Gontor dan RSPAD GATOT SOEBROTO. Pihak Universitas Darussalam Gontor terdiri atas tim dosen Prodi Ilmu Gizi dan mahasiswa ilmu gizi semester 7. Proyek ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan dengan target output laporan PKL dan nilai PKL. Pada Tanggal : 3 September 2018 – 31 Oktober 2018 | ||||
40 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2023-05-15 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Pkl Bidang Gizi Masyarakat Tema kegiatan: Serah Terima Praktek Kerja Lapangan PKL Bidang Gizi Masyarakat Waktu dan Kegiatan Hari: Senin Tanggal: 15 Mei 2023 Waktu: 07.00 – 09.00 Tempat : Meetig hall Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | ||||
41 | Gizi | Pendidikan | Pengembangan Kurikulum/Program Bersama | Nasional | 2022-10-12 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | IA antara Universitas Darussalam Gontor dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Jaminan Mutu dan keamanan Pangan (JMKP) | Sertifikasi KOmpetensi penusunan Dokumen System hazard analsys Critical Control Point "Penyusunan Dokumen System Hazard Analisys critical Control Point" Tujuan Kegiatan :(1) Menganalisa dan mengevaluasi penysusunan dokumen (2) Meningkatkan Pengetahuan mengenai penyusunan dokumen (3) Bisa menerapkan penyusunan dokumen yang baik dan benar | ||||
42 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2022-10-03 | Meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaran | Kemitraan prorgam studi | Nota Kesepahaman Antara Universitas Darussalam Gontor dan Southeast Asian Minsters Of Education Regional Centre For Food and Nutrition (SEAMEO RECFON) | Public lecture Of Occupational Safety and Health “IMPACT OF NUTRITION INTERVENTIONS ON PRODUCTIVITY IN THE WORKPLACE” | ||||
43 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2023-09-15 | Meningkatnya kualitas dosen pendidikan tinggi | Penerapan riset dosen | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | Publikasi Ilmiah Hasil PkM Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Pitu Kabupaten Ngawi | ||||
44 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Internasional | 2022-12-05 | Meningkatnya kualitas kurikulum dan pembelajaran | Kemitraan prorgam studi | Memorandum of Understanding Antara Karabuk University dengan Universitas Darussalam Gontor | Bilateral Joint Seminar : “Waste Management towards Sustainable Environmental Health based on Islamic Ethics” | ||||
45 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2019-08-29 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoU Universitas Darussalam Gontor dengan RSUD DR.SOEROTO Kab.Ngawi | PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. SOEROTO KABUPATEN NGAWI PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Melaksanakan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi meliputi pengorganisasian, ketenagaan, pengelolaan penyelenggaraan makanan, pengawasan mutu makanan, pengkajian dan pengembangan menu, pengendalian biaya, penelitian, monitoring/ evaluasi, penilaian dan pelaporan. | ||||
46 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2022-07-18 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA dengan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Wahidin Sudiro Husodo | BIDANG PENDIDIKAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr.WAHIDIN SUDIRO HUSODO KOTA MOJOKERTO PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 18 Juli – 20 September 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan Kualitas Lulusan Universitas Darussalam Gontor 2. Memperkuat ikatan silaturahmi dan kerjasama level Nasional 3. Mendapatkan gambaran pelaksanaan kerja di Rumah Sakit 4. Mendapatkan pengalaman penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit | ||||
47 | Gizi | Penelitian | Pengembangan Pusat Penelitian dan Pengembangan Keilmuan | Nasional | 2023-10-14 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU UNIDA Gontor dengan Universitas Brawijaya | Nama Dan Tema Nama kegiatan: Review Kurikulum Pihak External Waktu dan Kegiatan Hari: Kamis Tanggal: 14 Oktober 2023 Waktu: 09.00 – 16.00 Tempat : Mesir 109 | ||||
48 | Gizi | Abdimas | Pengabdian Kepada Masyarakat | Nasional | 2022-08-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PkM EDUKASI DAN KOORDINASI GIZI SEIMBANG DI TATANAN SEKOLAH PRODI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : Sabtu, 6 Agustus 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Penyegaran materi gizi seimbang untuk ahli gizi se Kabupaten Ngawi dan programmer UKS sekolah se Kabupaten Ngawi 2. Membangun sinergitas antara akademisi, dan praktisi untuk penuntasan masalah anemia, dan stunting | ||||
49 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2018-09-03 | Meningkatnya inovasi perguruan tinggi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan | Link and match PTS | MoA Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA dengan RSUD Caruban Kabupaten Madiun | Kerjasama ini dilaksanakan dalam bentuk Praktek Kerja Lapangan Mahasiswa Gizi Kerjasama antara Universitas Darussalam Gontor dan RSUD CARUBAN. Pihak Universitas Darussalam Gontor terdiri atas tim dosen Prodi Ilmu Gizi dan mahasiswa ilmu gizi semester 7. Proyek ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan dengan target output laporan PKL dan nilai PKL. | ||||
50 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2021-02-02 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoU antara UNIDA Gontor dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) | BIDANG PENDIDIKAN WEBINAR HARI GIZI NASIONAL 2021 PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 2 Februari 2021 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman malnutrisi di era pandemic 2. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman menjaga imunitas dengan nutrisi yang tepat | ||||
51 | Gizi | Penelitian | Penelitian Bersama - Artikel/Jurnal Ilmiah | Nasional | 2019-01-01 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoA Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA | BIDANG PENELITIAN PERBEDAAN TINGKAT KEPUASAN MAKAN PASIEN DI RUMAH SAKIT BERSERTIFIKAT HALAL DENGAN YANG BELUM SERTIFKAT HALAL PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tujuan kegiatan Untuk mengetahui perbedaan kepuasan makan pasien di rumah sakit bersertifikat halal dengan yang belum bersertifikat halal | ||||
52 | Gizi | Pendidikan | Penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah | Nasional | 2022-12-05 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | IA antara Universitas Darussalam Gontor dengan Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI) DPC Kab. Ngawi | Kuliah pakar Etika Profesi Gizi "Peran dan tantangan ahli gizi di masyarakat" | ||||
53 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2020-06-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | MoA Fakultas Kedokteran Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENDIDIKAN PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2020-9 Juli 2020 Meningkatkan kemampuan profesi bidang gizi masyarakat dalam menganalisis dan mengatasi permasalahan gizi di masyarakat pada kelompok rawan gizi dan faktor terkait. | ||||
54 | Gizi | Pendidikan | Magang/ Praktik Kerja-Kampus Merdeka | Nasional | 2022-06-06 | Meningkatnya program studi yang berkualitas | IKK 2.5.2.1 Persentase Prodi bekerjasama dengan mitra | Nota Kesepahaman Anatara Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Darussalam Gontor dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi | BIDANG PENDIDIKAN PKL BIDANG GIZI MASYARAKAT PRODI ILMU GIZI, FAKULTAS ILMU KESEHATAN Tanggal Pelaksanaan : 6 Juni 2022-9 Juli 2022 TUJUAN KEGIATAN: 1. Meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan gizi di masyarakat serta mengaplikasikan keilmuannya dalam mengatasi masalah tersebut Mempersiapkan mahasiswa menjadi sarjana penerus pembangunan yang mampu menghayati permasalahan yang komplek di masyarakat dan belajar menanggulangi permasalahan tersebut secara pragmatis dan terpadu 2. Membantu masyarakat dalam mengatasi permasalahan gizi di berbagai bidang, diantaranya : kesejahteraan masyarakat, penataan lingkungan, serta pengetahuan dan keterampilan teknologi dalam memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal. 3. Mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mahasiswa melalui penerapan ilmu, teknologi dan seni di bidang gizi 4. Melakukan sosialisasi pangan halal dalam perbaikan status gizi |